агентство
недвижимости
График работы:
пн-пт: 9:00 - 20:00
сб-вс: 10:00 - 18:00
+7 (495) 255-10-07
обратный звонок

Как выбрать земельный участок для строительства дома

строительство дома на участке

Перспективным вложением может оказаться приобретение участка для строительства на нем дачи или дома. Но далеко не везде желательно или можно возводить жилье. Стоит учесть как юридические, так и некоторые гидрогеологические нюансы при выборе участка.

Идеальное время для оценки участка - межсезонье. К примеру, весной, когда успел сойти снег, а трава еще не проросла, проще оценить заболоченность участка состояние дорог, дренажных систем и пр.

Целевое назначение земельного участка

Целевое назначение недвижимости за городом определит место его нахождения. Два основных варианта - дом для постоянного в нем проживания и дача. Но в последнее время все чаще рассматривают дом за городом на "условно постоянное" проживание.

Что касаемо постоянного проживания, главным критерием пока остается транспортная доступность. Учитывается не только расстояние от МКАД или от города, но и наличие в пешей доступности коммерческой и социальной инфраструктуры.

А вот уже при выборе дачи, близость к мегаполису скорее посчитается минусом, чем плюсом. Здесь все-таки первостепенно - красоты лесов и озер.

Участки в статусе ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) оцениваются всегда дороже, чем участки предназначенные для дачного хозяйства (ДНП) и садоводства (СНТ). В домах в статусе СНТ или ДНС, в отличии от ИЖС, прописаться нельзя, так как данные виды поселков подразумевают проживание в них только "условно постоянное".

Оценка участка

участокНе зависимо от целевого назначения, при выборе земли для строительства, особое внимание надо уделить размеру и пропорциям участка, характеру почвы и ориентации относительно света. Плюсом будет, если участок расположен на возвышенности и с небольшим уклоном к южной стороне.

Участки, граничащие с лесом, всегда актуальны. Но стоит учесть, лесопарк это или непроходимые заросли, которые создадут излишнее затемнение и влажность.

Встречаются коттеджные поселки, в которых участки достаточно узкие (шириной до 20 метров). В этом случае есть свои плюсы: зимой придется чистить меньше дорог, да и идти до остановки или магазина вдоль соседских бескрайних владений - удовольствие сомнительное.

Что касаемо ориентации сторон света, то лучше, если узкие стороны выходят на юг и север. По-хорошему, участок должен иметь небольшой уклон. Если рассматриваете участок у воды, то надо учесть, южные и северные берега имеют разный микроклимат.

Если дачный массив находится на стадии освоения с небольшим количеством домов и машин, обычно покупатель не обращает внимание на ширину дорог и моменты разворота при тупиковых разъездах. Около 7 метров проезжей части в принципе достаточно, чтобы беспрепятственно "разъехаться" без выезда на обочину.

Коммуникации

Это следующий немаловажный момент. Если не проведены к участку электричество, газ или вода, то придется делать это самостоятельно. Если коммуникации отсутствуют, стоит узнать в какой отдаленности они находятся, так как за каждый метр отдаленности придется доплачивать.

Если нет доступности к воде, то выкопать колодец не всегда так просто, как многим кажется, особенно, если подземные воды проходят глубоко. Лучше в любом случае будет, если рядом с вашим участком будет центральное водоснабжение.

Долгосрочные планы

В завершении, чтобы избежать в последний момент отказа на строительство дома при согласовании документации, поинтересуйтесь о перспективах и текущей ситуации градостроительного развития прилегающей территории.

Выбирая участок для вашего будущего дома надо обратить внимание даже на мелочи, именно они повлияют в дальнейшем на комфортное проживание.

Комментарии

Наш участок в Мечтаево почти под все эти критерии подходит. Красивая природа, проведенные коммуникации, ближайший населенный пунт в 5 минутах ходьбы. Хорошо, что успели купить 🙂

Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

CAPTCHA image
*

Поделиться
vk
fb
tw
g+
Мы в соцсетях
Яндекс.Метрика
Заказать обратный звонок
+7

Предложите свою цену!



Задать вопрос



Заявка на просмотр



Ваше сообщение отправлено!
Я перезвоню Вам
через 5 минут
Соловьев Максим Николаевич
старший менеджер
Оставьте заявку, я с
Вами свяжусь
Соловьев Максим Николаевич
старший менеджер