агентство
недвижимости
График работы:
пн-пт: 9:00 - 20:00
сб-вс: 10:00 - 18:00
+7 (495) 255-10-07
обратный звонок

Что будет с арендными ценами в Москве и МО?

Этой осенью на рынке аренды Москвы и Московской области спрос на жилье был значительно ниже предложения. При этом показатель цен не снизился. Кризис валют снизил платежеспособность населения.

Противоречия

Период с июля по октябрь считается «горячим сезоном» в Москве, ввиду большого количества приезжающих студентов, возвращающихся с дач горожан и зарубежных специалистов, которые приезжают работать по контракту. В этом году количество желающих снять, а по договору найма жилье значительно уменьшилось, а общее число свободных квартир увеличилось. Предложение значительно превысило спрос. Большая часть экспатов, которые снимали жилье в центре столицы, уже не заключают договоры найма. В основной массе пустуют квартиры старого жилого фонда центра столицы.

Из-за нестабильности ситуации с национальной валютой, большинство граждан предпочли взять паузу и сэкономить на переездах. Но малый спрос характерен только лишь для квартир эконом-класса.

Сейчас отчетливо прослеживаются 2 линии: наймодатели поднимают цены арендной платы, а наниматели отчаянно хотят сэкономить (учитывая, что произошел рост цен на товары народного потребления).

Цены на жилье в Москве с учетом снижения курса рубля

Снижения спроса на жилье эконом-класса ожидать не придется, т.к. необходимо где-то жить. А, вот, в сегменте бизнес-класса спад спроса значительно заметен. Соответственно, наймодатели жилья эконом-класса смогут себе позволить увеличить цены.

Арендная стоимость жилья по мере удаления от центра пропорционально уменьшается. Так, арендная стоимость квартиры в центре столицы составляет 40 000 рублей, а при удаленности от МКАД на несколько остановок – 25 000 - 28 000 рублей.

аренда жилья

Сегодня очень много наймодателей жилья переводят цены в валюту, увеличивая ее при этом. Это провоцирует падение интереса к такому объекту. Поэтому специалисты рекомендуют цены на жилье в иностранной валюте снижать, чтобы, при пересчете на национальную, арендная стоимость была ниже.

Ожидаемые изменения на рынке арендного жилья

В ближайшем будущем ожидать спада цен на эконом-класс еще долгое время не придется. Но и повышаться они уже не будут, т.к. уже достигли максимального уровня. По прогнозам экспертов, с учетом кризиса, ставки аренды на жилье останутся фиксированными до следующего сезона.

Если смотреть на этот вопрос с другой стороны, то учитывая рост цен на товары повседневного спроса и тот факт, что заработная плата сотрудников сейчас не увеличивается, арендодателям придется сбавить темпы роста цен на аренду.

Арендодателям жилья бизнес-класса в такой ситуации пришлось снизить арендные цены, чтобы удержать арендаторов. Некоторые владельцы нашли другой выход из ситуации: продали дорогую квартиру в центре и приобрели несколько объектов эконом-класса на окраине. Такое жилье наиболее ликвидно, ведь, жильцов найти гораздо легче и быстрее.

Стоит отметить, что в сложившейся ситуации арендодателям придется постараться, чтобы удержать имеющихся квартиросъемщиков, сделать ремонт, обновить мебель. Это положительно скажется на качестве жилья эконом-класса.

Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

CAPTCHA image
*

Поделиться
vk
fb
tw
g+
Мы в соцсетях
Яндекс.Метрика
Заказать обратный звонок
+7

Предложите свою цену!



Задать вопрос



Заявка на просмотр



Ваше сообщение отправлено!
Я перезвоню Вам
через 5 минут
Соловьев Максим Николаевич
старший менеджер
Оставьте заявку, я с
Вами свяжусь
Соловьев Максим Николаевич
старший менеджер