агентство
недвижимости
График работы:
пн-пт: 9:00 - 20:00
сб-вс: 10:00 - 18:00
+7 (495) 255-10-07
обратный звонок

Оформление наследства на недвижимость

наследованная недвижимость

Со временем перед наследником встает вопрос о принятии право наследования. Вступая в право по закону или же завещанию, наследнику нужно пройти ряд процедур оформления.

Порядок оформления права

Сначала нужно обратиться к нотарису, написав заявление на принятие наследства. Чтобы подтвердить свою степень родства с наследодателем, понадобятся документы. Это могут быть свидетельство о браке или рождении.

Далее нотариус предоставит ряд документов необходимых для вступление в наследование.

По истечению полугода наследник получает свидетельство на наследство. Пока право на наследство не оформлено, распоряжаться имуществом в полной мере получатель не сможет.

Отказ от наследства

Стоит отметить, что получатель наследства может от него и отказаться:

  • предоставив нотариусу заявление об отказе от наследства;
  • выждав срок в 6 месяцев, после которого получатель будет считаться отказавшимся от принятия наследства.

В случае, если наследник от наследства официально отказался, то к 6 месяцам прибавляют еще 3, и отсчитаны будут уже с момента подачи заявления наследника последующей очереди наследования.

Наследуемое жилье

оформление наследстваСогласно закону есть 2 способа принятия жилья по наследству:

  • Можно начать пользоваться наследованным жильем (оплачивать долги по ЖКХ, содержать, ремонтировать квартиру и пр.). Действия могут осуществимы быть как наследником, так и по поручению другими лицами.Согласно ГК такое наследие считается признанным, пока не доказано иное. В случае появления других претендентов-наследников, придется доказать в суде фактическое принятие имущества. В качестве доказательства могут послужить всякого рода справки и квитанции касаемые жилья. Многие стараются избежать таких судебных разбирательств, поэтому более распространён второй способ.
  • Подача заявления нотариусу. Стоит отметить, что вместе с имуществом наследодатель передает и свои долги (они не могут превышать стоимости передаваемого имущества). Поэтому, перед тем, как принять наследство, стоит проанализировать положение дел наследодателя.

Так как сделка наследования является односторонней, после ее осуществления от имущества отказаться уже удастся. Если только сделка в судебном порядке признана недействительной.

В случае, если наследник по каким-то причинам не успел оформить наследство, то далее придется решать вопрос через суд. Необходимо будет оплатить госпошлину.

Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

CAPTCHA image
*

Поделиться
vk
fb
tw
g+
Мы в соцсетях
Яндекс.Метрика
Заказать обратный звонок
+7

Предложите свою цену!



Задать вопрос



Заявка на просмотр



Ваше сообщение отправлено!
Я перезвоню Вам
через 5 минут
Соловьев Максим Николаевич
старший менеджер
Оставьте заявку, я с
Вами свяжусь
Соловьев Максим Николаевич
старший менеджер