агентство
недвижимости
График работы:
пн-пт: 9:00 - 20:00
сб-вс: 10:00 - 18:00
+7 (495) 255-10-07
обратный звонок

Как расторгнуть договор найма жилого помещения

договор найма

квартирантНекоторые владельцы квартиры убеждены, если возникнет необходимость, то выселить квартиранта и расторгнуть договор найма большого труда не составит.

Порой случается, что собственник по каким-то своим причинам решил срочно продать квартиру или жить в ней самому. А вполне возможно, что просто квартиросъемщик перестал его устраивать. И если с арендатором не удалось договориться о расторжении полюбовно, то будьте готовы, что придется его выселять через суд и месяцами.

Бесправный собственник

Зачастую, владельцы оформляют с квартирантом договор типового образца, скачав его из интернета. Это достаточно опрометчиво и подвергает некоторым рискам собственника, который и так заведомо не в выигрышном положении по отношению к арендатору. Так как только съемщик имеет право расторгнуть соглашение в одностороннем порядке, предупредив об этом владельца за три месяца (если в договоре не указан другой срок).

Если съёмщик не согласится на расторжение досрочно, то владельцу квартиры остается только подавать иск в суд, а для этого нужны убедительные основания: повреждение имущества собственника, либо - невнесение платы за наем более шести месяцев. Но и в этом случае, съемщик может запросить у суда некоторое время на исправление несоблюдений. Если же оплата происходит вовремя, но нанимателем нарушаются права соседей или жилье используется не по назначению, владелец должен сначала сделать съемщику предупреждение. Если реакции не последует, можно смело обращаться в суд.

На честном слове

Некоторые и вовсе не составляют договоров найма. Законодательством, конечно, предусмотрен устный договор, но на соглашение суммой менее десяти тысяч рублей. Поэтому съемщик не имеет формально никаких прав на проживание в квартире владельца. И в случае, если он отказывается от добровольного выселения, а иного решения нету, можно в полицию написать заявление, что жилплощади владельца находится посторонний. Или же просто попробовать сменить замки.

Договор дороже денег

Собственникам остается только дать совет уделить особое внимание заключению договоров. В нем можно указать возможность о расторжении соглашения по инициативе владельца квартиры досрочно и условия, не противоречащие положениям Гражданского кодекса РФ. Это поможет избежать конфликтных ситуаций в дальнейшем.

Рекомендуем также взять у съемщика страховой депозит, а в соглашении уточнить порядок проживания и случаи, в которых денежный залог останется у собственника. Обычно, сумма депозита равна месячной оплате аренды. Залог является некой гарантией, что имущество останется в сохранности.

И главное, не стоит оформлять договор на очень длительный период. Если дело все же дойдет до споров, то собственник просто предупредит съемщика за 3 месяца до конца срока соглашения о том, что договор далее продлен не будет.

Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

CAPTCHA image
*

Поделиться
vk
fb
tw
g+
Мы в соцсетях
Яндекс.Метрика
Заказать обратный звонок
+7

Предложите свою цену!



Задать вопрос



Заявка на просмотр



Ваше сообщение отправлено!
Я перезвоню Вам
через 5 минут
Соловьев Максим Николаевич
старший менеджер
Оставьте заявку, я с
Вами свяжусь
Соловьев Максим Николаевич
старший менеджер