агентство
недвижимости
График работы:
пн-пт: 9:00 - 20:00
сб-вс: 10:00 - 18:00
+7 (495) 255-10-07
обратный звонок

Как без потерь поменять старую квартиру брежневской постройки на квартиру в новостройке

Переезд в новостройку – это, определенно, многозатратное мероприятие.

Существует три варианта решения данного вопроса.

Первый:

Вы можете продать жилье и, получив деньги от покупателей, приобрести новую квартиру на этапе строительства. Для этого нужно перевезти всю мебель и вещи и сняться с регистрационного учета. Многие не рассматривают такой вариант решения, как допустимый, т. к. вывозить вещи пока некуда и прописаться в строящееся жилье решаются не все.

Средняя стоимость столичной «вторички» составляет 8-8,5 млн. рублей. Посредники в проведении сделки, как правило, возьмут за работу около 240 тыс. рублей. На время строительства жилья, можно снять в найм квартиру. Средняя цена аренды – 30 тыс. рублей (жилье достаточно приличное). При расчете также нужно еще вычесть около 350-360 тыс. рублей на случай, если строительной компании хватит 12 месяцев для окончания строительства и передачи готового жилья.

Соответственно, все вещи нужно будет забрать с собой, на съемную квартиру. Есть вариант хранить вещи на складах. Квадратный метр в таких помещениях будет стоить примерно 1 тыс. рублей. Большинству хватает и 15 квадратных метров.

Итак, рассчитывая чистую выручку, вычитая комиссионные, сумму аренды и склада, остается около 7,5 млн. рублей. НДФЛ в таком случае не учитывается, т. к. предполагается срок владения собственностью более трех лет. Этих средств хватит для приобретения жилья в новом доме с внутренней отделкой.

Минусы данного способа:

  • вариант работает без проволочек только в случае порядочности застройщика;
  • сложности с регистрацией. Штамп в паспорте может отсутствовать до 90 дней, далее будут штрафы, поэтому на время строительства можно поселиться у родственников или, если средства позволяют, купить загородный дом, например.

Второй:

Trade-in – покупатель вносит аванс, который в последствии не может отозвать (размер аванса составляет порядка 100 тыс. рублей). После этого цена планируемого к покупке жилья фиксируется договором. Предыдущее жилье выставляется на продажу. Ждать, как в предыдущем варианте, год, не придется. Но тем, не менее, здесь также есть сложности.

Минусы:

  • невозвратность аванса;
  • старая квартира, как правило, в таких сделках теряет в цене до трети от стоимости, а это примерно 2 млн. рублей;
  • возможен срыв сделки, если девелоперы засомневаются в дееспособности собственников вторичного жилья или в юридической чистоте сделки.

Третий:

Взаимозачет. Вариант, схожий с предыдущим. Но менее затратный – около 300-400 тыс. рублей. Но в данном случае цена бронируемого жилья не фиксируется в договоре.

Минусы:

  • если сделка затягивается, то потери возрастают;
  • не у всех девелоперов есть возможность предоставлять вторичное жилье по клиентским запросам.

В заключение хочется отметить, что при реализации любого из вышеприведенных вариантов, нужно быть предельно внимательным и учитывать все возможные риски. Особенно, если в сделке фигурирует единственное жилье.

Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

CAPTCHA image
*

Поделиться
vk
fb
tw
g+
Мы в соцсетях
Яндекс.Метрика
Заказать обратный звонок
+7

Предложите свою цену!



Задать вопрос



Заявка на просмотр



Ваше сообщение отправлено!
Я перезвоню Вам
через 5 минут
Соловьев Максим Николаевич
старший менеджер
Оставьте заявку, я с
Вами свяжусь
Соловьев Максим Николаевич
старший менеджер